Рыба в сметане на сковороде, рецепт приготовления с луком и морковью. Как готовится рыба в сметане в сковороде? Как приготовить рыбу со сметаной

Решили приготовить рыбку, но ещё не выбран рецепт? Потушите или запеките её в сметанном соусе, сочетание сладкой рыбы с лёгкой кислинкой – идеально! Сметанную заправку приготовить достаточно просто и весь процесс не требует наличия специальных навыков.

Общие принципы приготовления рыбы в сметанном соусе

В сметанном соусе чаще всего готовят куски филе малокостистой речной или морской рыбы. Карасей запекают или тушат целиком, предварительно надсекая бока, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.

Сметанный соус готовят холодным или горячим способом. В первом случае требуется смешать все компоненты, после чего перелить соус к рыбе. Во втором варианте, сначала обжаривают муку, далее, не снимая посуду с огня, смешивают её с другими компонентами, и слегка прогревают. Сметанный соус в этом варианте получается гуще, и его нужно использовать ещё горячим, поскольку при остывании он сгущается.

Каким бы способом ни готовился соус, сметану для него следует выбирать исключительно свежей. Жирность кисломолочного продукта особого значения не имеет, но, стоит отметить, что чем жирнее сметана, тем мягче соус, и, соответственно, само блюдо.

Рыбу в сметанном соусе можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. В любом случае её предварительно прижаривают до румяной корочки. Если этот этап пропустить, рыбное мясо получится варёным, а его куски могут потерять форму.

Простой рецепт тушённого филе морской рыбы в сметанном соусе

Ингредиенты:

Полкило нежирной морской рыбы (минтая или хека);

250 гр. сметаны, невысокой жирности;

Головка лука;

Пять веточек укропа;

Масло вымороженное, высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее филе нарезаем небольшими порционными кусочками и складываем в миску. Приправляем рыбку молотым перцем, добавляем 0,5 ложечки соли, тщательно перемешиваем.

2. Даём рыбе постоять полчаса, после чего обжариваем на постном масле до лёгкого румянца. Панировать в муке не нужно, чтобы филе не прилипло, выкладываем его в хорошо прогретый жир.

3. В оставшемся масле до золотистого румянца обжариваем полукольца лука. Перекладываем его миску и даём хорошо остыть.

4. Меленько рубим зелень укропа и два зубца чеснока. Соединяем измельчённые компоненты со сметаной и остывшим луком. Перемешивая, немного присаливаем. Готовый соус не должен получиться густым, поэтому, если взяли высокожирную сметану, слегка разведите её водой.

5. В глубокую сковороду, а лучше в сотейник, наливаем не более ложки масла и аккуратно выкладываем рыбу. Заливаем сметанным соусом, помещаем посуду на средний огонь.

6. Доведя соус до кипения, уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем, пока не выпарится большая часть соуса.

Рыба в сметанном соусе с картофелем и грибами, «По-московски» (в духовке)

Ингредиенты:

Шесть средних картофелин;

300 гр. свежих шампиньонов;

Рыбное филе – 500 гр.;

Две луковицы;

Неароматное масло;

30 гр. «Российского» сыра;

Три варёных яйца;

Сливочное домашнее масло – 60 гр.;

Для соуса:

60 гр. муки;

Масло, сладкосливочное – 30 гр.;

250 граммов негустой сметаны;

Два стакана рыбного бульона.

Способ приготовления:

1. Сначала готовим соус. В сухую сковороду насыпаем две ложки муки. Перемешивая, прогреваем на среднем огне до появления нежного кремового цвета. Добавляем к муке сливочное масло и, не прекращая прогревать, перемешиваем.

2. Получив однородную кашицу, выкладываем в сковороду сметану и также хорошо размешиваем. Желательно это делать венчиком, он лучше всего доведёт густую массу до однородности.

3. Введя сметану, наливаем бульон, и, не прекращая прогревать, тщательно размешиваем соус. Слегка его подсаливаем, приправляем молотым перцем и увариваем пять минут при незначительном кипении. Снимаем с плиты, храним до нужного момента под крышкой, а чтобы не остыл – укутываем.

4. Теперь занимаемся рыбой. Разрезаем филе порционными кусками, панируем их в муке с солью, и слегка прижариваем на растительном масле. Не доводим до готовности! Устанавливаем максимальный огонь, даём быстро подрумяниться одной стороне, после чего прижариваем и другую.

5. Очищаем яйца и нарезаем их продольными пластинками. Картошку нарезаем тонкими брусочками и, как и филе рыбы, слегка прижариваем.

6. Меленько шинкуем лук, на пластинки разрезаем шампиньоны. В сковороде медленно растапливаем сливочное масло и выкладываем в него лук с грибами. Обжариваем на среднем огне до испарения всей влаги.

7. В огнеупорную форму наливаем немного сметанного соуса и равномерно распределяем по дну куски обжаренной рыбы, вокруг раскладываем подрумяненный картофель.

8. На куски рыбы укладываем слой грибной обжарки, сверху него – кружочек варёного яйца. Заливаем всё оставшимся соусом и только после этого посыпаем мелко тёртым сыром.

9. Ставим форму с блюдом в разогретую духовку, готовим порядка получаса.

Запечённая рыба в сметанном соусе под сыром

Ингредиенты:

Килограмм филе трески или подобной морской рыбы;

Чайная ложка горчицы;

Одно яйцо;

Две головки лука;

Стакан среднежирной сметаны;

«Российский» или «Голландский» сыр – 150 гр.;

Набор специй «Для жаренных рыбных блюд»;

Мука для панировки рыбы;

Четыре стебелька молодого укропа.

Способ приготовления:

1. В неглубокой широкой мисочке смешиваем муку со специями и солью.

2. Филе рыбы хорошо обмываем и насухо обтираем полотенцем. Панируем рыбку в мучной смеси и сразу выкладываем в форму, увлажнённую растительным маслом.

3. Тоненькими кольцами шинкуем лук. Панируем их в оставшейся мучной смеси и подрумяниваем на растительном масле.

4. Готовим соус. В сметану разбиваем яйцо, добавляем нарезанный укроп, немного соли и горчицу – размешиваем.

5. На выложенную в форму рыбу укладываем обжаренные кольца лука. Заливаем соусом, сверху мелко натираем сыр.

6. Запекаем рыбу в сметанном соусе порядка 25 минут, примерно на 200 градусах, до аппетитной корочки,

Рыба в сметанном соусе: рецепт запечённых карасей

Ингредиенты:

Пять небольших карасей;

200 гр. сметаны;

Три головки горького лука;

Мелкорубленая зелень укропа и кудрявой петрушки – по две ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем и потрошим карасей, удаляем из головы жабры и тщательно промываем рыбку. На расстоянии менее сантиметра по боковым поверхностям делаем глубокие параллельные насечки. Натираем карасей солью со всех сторон.

2. Очищаем луковицы, шинкуем их тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем по дну огнеупорной форы.

3. Подсаливаем сметану, добавляем четверть чайной ложки молотого перца и зелень. Приготовленным соусом заливаем рыбку и тщательно перемешиваем, чтобы тушки полностью им покрылись.

4. Выкладываем карасей на луковую подушку, поливаем остатками сметанного соуса. Запекаем в прогретой до умеренной температуры духовке не менее получаса.

5. Аккуратно извлекаем форму, поливаем рыбку скопившимся в форме соком и помещаем обратно ещё на полчаса.

Рецепт красной рыбы в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

Горбуша или кета – полтора килограмма;

Неароматное масло;

Половинка среднеразмерного лимона.

Для сметанного соуса:

Перья молодого лука;

500 гр. сметаны;

Столовая ложка неострой «Дижонской» горчицы;

Дополнительно:

Панировочные сухари, домашнего изготовления.

Способ приготовления:

1. Хорошо оттаявшую рыбу промываем прохладной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Прямо на разделочной доске посыпаем рыбку молотым перцем. Перемешиваем, но соль не добавляем.

2. Отжимаем из лимона сок. Это будет сделать намного проще, если предварительно на две минуты окунуть цитрус в горячую воду.

3. Перекладываем рыбу в миску, слегка сбрызгивая кусочки соком лимона. Отставляем в сторону на четверть часа.

4. В сковороде нагреваем масло, опускаем в него куски рыбы и на интенсивном огне обжариваем обе стороны по минуте.

5. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем в него чуть более половины измельчённого кольцами зелёного лука. Помешивая, обжариваем полминуты, до уменьшения в объёме.

6. Смешиваем сметану с горчицей, немного присаливаем и добавляем щепоть молотого перца. Хорошо перемешиваем и переливаем к луку. На небольшом нагреве выдерживаем до первых признаков закипания – пузырьков, появляющихся на поверхности.

7. Выкладываем в форму куски прижаренной рыбы, заливаем горячим соусом. Посыпаем панировочными сухарями и ставим форму в духовку. Запекаем красную рыбу при 200 градусах. Продолжительность приготовления – 20 минут.

8. При подаче, выложенные в тарелку куски рыбки присыпаем оставшимся зелёным луком.

Речная рыба в сметанном соусе: простой рецепт ароматной щуки с овощами

Ингредиенты:

Полкилограмма филе щуки;

Крупная морковка;

150 гр. сметаны, высокожирной, не ниже 20%;

Две головки лука;

Чайная ложка толчённого кориандра;

Небольшой лимон;

Столовая ложка муки;

Зелень свежей петрушки;

Смесь приправ «Для жарения рыбы».

Способ приготовления:

1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем кориандр, меленько нарезанные пару зубчиков чеснока и немного специй «Для рыбы». Перемешиваем и подсаливаем по вкусу.

2. Ошпариваем кипятком лимон, отжимаем сок.

3. Нарезаем филе щуки крупными кусками и выкладываем их в миску слоями, обильно поливая лимонным соком. Заливаем рыбу сметанно-чесночным соусом и помещаем на три часа в холодильник. Обязательно накрываем крышкой или туго затягиваем плёнкой.

4. Лук нарезаем полукольцами, а морковку тоненькой соломкой.

5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и растапливаем в нём сливочный жир, прогреваем. Опускаем в сковороду лук, присыпаем молотым перцем и чуть присаливаем, после чего пассеруем до размягчения. Таким же образом подготавливаем морковь.

6. Достаём куски рыбы из соуса, стираем его остатки одноразовым полотенцем. Обваливаем рыбу в муке и сразу прижариваем, опустив в раскалённое масло. До готовности доводить не требуется, жарим быстро до румяной корочки.

7. В увлажнённую маслом форму сначала помещаем обжаренные куски щуки. На рыбу выкладываем слой пассерованного лука, а поверх него – морковь.

8. Смазываем поверхность блюда оставшимся в миске сметанно-чесночным соусом и помещаем в духовку. Запекаем минут 20, при нагреве в 180 градусов, до полной готовности.

9. Подавая, посыпаем разложенную по тарелкам рыбку измельчённой зеленью петрушки.

Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе – полезные советы

Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.

Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.

Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если кисломолочный продукт по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.

Обязательно прижаривайте рыбу перед соединением с соусом. Румяная корочка не даст кусочкам распасться при тушении или запекании.

Решили приготовить рыбку, но ещё не выбран рецепт? Потушите или запеките её в сметанном соусе, сочетание сладкой рыбы с лёгкой кислинкой - идеально! Сметанную заправку приготовить достаточно просто и весь процесс не требует наличия специальных навыков.

Общие принципы приготовления рыбы в сметанном соусе

В сметанном соусе чаще всего готовят куски филе малокостистой речной или морской рыбы. Карасей запекают или тушат целиком, предварительно надсекая бока, чтобы мелкие кости хорошо пропарились.

Сметанный соус готовят холодным или горячим способом. В первом случае требуется смешать все компоненты, после чего перелить соус к рыбе. Во втором варианте, сначала обжаривают муку, далее, не снимая посуду с огня, смешивают её с другими компонентами, и слегка прогревают. Сметанный соус в этом варианте получается гуще, и его нужно использовать ещё горячим, поскольку при остывании он сгущается.

Каким бы способом ни готовился соус, сметану для него следует выбирать исключительно свежей. Жирность кисломолочного продукта особого значения не имеет, но, стоит отметить, что чем жирнее сметана, тем мягче соус, и, соответственно, само блюдо.

Рыбу в сметанном соусе можно приготовить на сковороде или запечь в духовке. В любом случае её предварительно прижаривают до румяной корочки. Если этот этап пропустить, рыбное мясо получится варёным, а его куски могут потерять форму.

Простой рецепт тушённого филе морской рыбы в сметанном соусе

Ингредиенты:

Полкило нежирной морской рыбы (минтая или хека);

250 гр. сметаны, невысокой жирности;

Головка лука;

Пять веточек укропа;

Масло вымороженное, высокой очистки.

Способ приготовления:

1. Оттаявшее филе нарезаем небольшими порционными кусочками и складываем в миску. Приправляем рыбку молотым перцем, добавляем 0,5 ложечки соли, тщательно перемешиваем.

2. Даём рыбе постоять полчаса, после чего обжариваем на постном масле до лёгкого румянца. Панировать в муке не нужно, чтобы филе не прилипло, выкладываем его в хорошо прогретый жир.

3. В оставшемся масле до золотистого румянца обжариваем полукольца лука. Перекладываем его миску и даём хорошо остыть.

4. Меленько рубим зелень укропа и два зубца чеснока. Соединяем измельчённые компоненты со сметаной и остывшим луком. Перемешивая, немного присаливаем. Готовый соус не должен получиться густым, поэтому, если взяли высокожирную сметану, слегка разведите её водой.

5. В глубокую сковороду, а лучше в сотейник, наливаем не более ложки масла и аккуратно выкладываем рыбу. Заливаем сметанным соусом, помещаем посуду на средний огонь.

6. Доведя соус до кипения, уменьшаем нагрев, закрываем крышкой и оставляем, пока не выпарится большая часть соуса.

Рыба в сметанном соусе с картофелем и грибами, «По-московски» (в духовке)

Ингредиенты:

Шесть средних картофелин;

300 гр. свежих шампиньонов;

Рыбное филе - 500 гр.;

Две луковицы;

Неароматное масло;

30 гр. «Российского» сыра;

Три варёных яйца;

Сливочное домашнее масло - 60 гр.;

Для соуса:

60 гр. муки;

Масло, сладкосливочное - 30 гр.;

250 граммов негустой сметаны;

Два стакана рыбного бульона.

Способ приготовления:

1. Сначала готовим соус. В сухую сковороду насыпаем две ложки муки. Перемешивая, прогреваем на среднем огне до появления нежного кремового цвета. Добавляем к муке сливочное масло и, не прекращая прогревать, перемешиваем.

2. Получив однородную кашицу, выкладываем в сковороду сметану и также хорошо размешиваем. Желательно это делать венчиком, он лучше всего доведёт густую массу до однородности.

3. Введя сметану, наливаем бульон, и, не прекращая прогревать, тщательно размешиваем соус. Слегка его подсаливаем, приправляем молотым перцем и увариваем пять минут при незначительном кипении. Снимаем с плиты, храним до нужного момента под крышкой, а чтобы не остыл - укутываем.

4. Теперь занимаемся рыбой. Разрезаем филе порционными кусками, панируем их в муке с солью, и слегка прижариваем на растительном масле. Не доводим до готовности! Устанавливаем максимальный огонь, даём быстро подрумяниться одной стороне, после чего прижариваем и другую.

5. Очищаем яйца и нарезаем их продольными пластинками. Картошку нарезаем тонкими брусочками и, как и филе рыбы, слегка прижариваем.

6. Меленько шинкуем лук, на пластинки разрезаем шампиньоны. В сковороде медленно растапливаем сливочное масло и выкладываем в него лук с грибами. Обжариваем на среднем огне до испарения всей влаги.

7. В огнеупорную форму наливаем немного сметанного соуса и равномерно распределяем по дну куски обжаренной рыбы, вокруг раскладываем подрумяненный картофель.

8. На куски рыбы укладываем слой грибной обжарки, сверху него - кружочек варёного яйца. Заливаем всё оставшимся соусом и только после этого посыпаем мелко тёртым сыром.

9. Ставим форму с блюдом в разогретую духовку, готовим порядка получаса.

Запечённая рыба в сметанном соусе под сыром

Ингредиенты:

Килограмм филе трески или подобной морской рыбы;

Чайная ложка горчицы;

Одно яйцо;

Две головки лука;

Стакан среднежирной сметаны;

. «Российский» или «Голландский» сыр - 150 гр.;

Набор специй «Для жаренных рыбных блюд»;

Мука для панировки рыбы;

Четыре стебелька молодого укропа.

Способ приготовления:

1. В неглубокой широкой мисочке смешиваем муку со специями и солью.

2. Филе рыбы хорошо обмываем и насухо обтираем полотенцем. Панируем рыбку в мучной смеси и сразу выкладываем в форму, увлажнённую растительным маслом.

3. Тоненькими кольцами шинкуем лук. Панируем их в оставшейся мучной смеси и подрумяниваем на растительном масле.

4. Готовим соус. В сметану разбиваем яйцо, добавляем нарезанный укроп, немного соли и горчицу - размешиваем.

5. На выложенную в форму рыбу укладываем обжаренные кольца лука. Заливаем соусом, сверху мелко натираем сыр.

6. Запекаем рыбу в сметанном соусе порядка 25 минут, примерно на 200 градусах, до аппетитной корочки,

Рыба в сметанном соусе: рецепт запечённых карасей

Ингредиенты:

Пять небольших карасей;

200 гр. сметаны;

Три головки горького лука;

Мелкорубленая зелень укропа и кудрявой петрушки - по две ложки.

Способ приготовления:

1. Очищаем и потрошим карасей, удаляем из головы жабры и тщательно промываем рыбку. На расстоянии менее сантиметра по боковым поверхностям делаем глубокие параллельные насечки. Натираем карасей солью со всех сторон.

2. Очищаем луковицы, шинкуем их тонкими кольцами, выкладываем равномерным слоем по дну огнеупорной форы.

3. Подсаливаем сметану, добавляем четверть чайной ложки молотого перца и зелень. Приготовленным соусом заливаем рыбку и тщательно перемешиваем, чтобы тушки полностью им покрылись.

4. Выкладываем карасей на луковую подушку, поливаем остатками сметанного соуса. Запекаем в прогретой до умеренной температуры духовке не менее получаса.

5. Аккуратно извлекаем форму, поливаем рыбку скопившимся в форме соком и помещаем обратно ещё на полчаса.

Рецепт красной рыбы в сметанном соусе в духовке

Ингредиенты:

Горбуша или кета - полтора килограмма;

Неароматное масло;

Половинка среднеразмерного лимона.

Для сметанного соуса:

Перья молодого лука;

500 гр. сметаны;

Столовая ложка неострой «Дижонской» горчицы;

Дополнительно:

Панировочные сухари, домашнего изготовления.

Способ приготовления:

1. Хорошо оттаявшую рыбу промываем прохладной водой. Обсушиваем полотенцем и нарезаем на порционные куски. Прямо на разделочной доске посыпаем рыбку молотым перцем. Перемешиваем, но соль не добавляем.

2. Отжимаем из лимона сок. Это будет сделать намного проще, если предварительно на две минуты окунуть цитрус в горячую воду.

3. Перекладываем рыбу в миску, слегка сбрызгивая кусочки соком лимона. Отставляем в сторону на четверть часа.

4. В сковороде нагреваем масло, опускаем в него куски рыбы и на интенсивном огне обжариваем обе стороны по минуте.

5. Растапливаем в сковороде сливочное масло. Выкладываем в него чуть более половины измельчённого кольцами зелёного лука. Помешивая, обжариваем полминуты, до уменьшения в объёме.

6. Смешиваем сметану с горчицей, немного присаливаем и добавляем щепоть молотого перца. Хорошо перемешиваем и переливаем к луку. На небольшом нагреве выдерживаем до первых признаков закипания - пузырьков, появляющихся на поверхности.

7. Выкладываем в форму куски прижаренной рыбы, заливаем горячим соусом. Посыпаем панировочными сухарями и ставим форму в духовку. Запекаем красную рыбу при 200 градусах. Продолжительность приготовления - 20 минут.

8. При подаче, выложенные в тарелку куски рыбки присыпаем оставшимся зелёным луком.

Речная рыба в сметанном соусе: простой рецепт ароматной щуки с овощами

Ингредиенты:

Полкилограмма филе щуки;

Крупная морковка;

150 гр. сметаны, высокожирной, не ниже 20%;

Две головки лука;

Чайная ложка толчённого кориандра;

Небольшой лимон;

Столовая ложка муки;

Зелень свежей петрушки;

Смесь приправ «Для жарения рыбы».

Способ приготовления:

1. Сметану выкладываем в миску. Добавляем кориандр, меленько нарезанные пару зубчиков чеснока и немного специй «Для рыбы». Перемешиваем и подсаливаем по вкусу.

2. Ошпариваем кипятком лимон, отжимаем сок.

3. Нарезаем филе щуки крупными кусками и выкладываем их в миску слоями, обильно поливая лимонным соком. Заливаем рыбу сметанно-чесночным соусом и помещаем на три часа в холодильник. Обязательно накрываем крышкой или туго затягиваем плёнкой.

4. Лук нарезаем полукольцами, а морковку тоненькой соломкой.

5. В сковороде разогреваем немного растительного масла и растапливаем в нём сливочный жир, прогреваем. Опускаем в сковороду лук, присыпаем молотым перцем и чуть присаливаем, после чего пассеруем до размягчения. Таким же образом подготавливаем морковь.

6. Достаём куски рыбы из соуса, стираем его остатки одноразовым полотенцем. Обваливаем рыбу в муке и сразу прижариваем, опустив в раскалённое масло. До готовности доводить не требуется, жарим быстро до румяной корочки.

7. В увлажнённую маслом форму сначала помещаем обжаренные куски щуки. На рыбу выкладываем слой пассерованного лука, а поверх него - морковь.

8. Смазываем поверхность блюда оставшимся в миске сметанно-чесночным соусом и помещаем в духовку. Запекаем минут 20, при нагреве в 180 градусов, до полной готовности.

9. Подавая, посыпаем разложенную по тарелкам рыбку измельчённой зеленью петрушки.

Хитрости приготовления рыбы в сметанном соусе - полезные советы

Перед обжариванием обязательно панируйте рыбу в муке. Её поверхность моментально схватится корочкой. Чтобы панировка легла ровно, предварительно просушите куски полотенцем.

Не доводите сметанный соус до кипения. Прогревайте на малом огне и, при появлении первых признаков закипания, выключайте нагрев, иначе сметана створожится.

Прогревая, постоянно размешивайте соус венчиком. Даже если кисломолочный продукт по каким-то причинам свернётся, венчик поможет разбить крупные хлопья.

Обязательно прижаривайте рыбу перед соединением с соусом. Румяная корочка не даст кусочкам распасться при тушении или запекании.

Рыба в сметанном соусе — это элементарно простое в приготовлении блюдо, которое готовится буквально за полчаса, поэтому отлично подойдет для легкого ужина в рабочие будни. Единственное условие — надо заранее позаботиться о размораживании рыбы либо купить охлажденный продукт, тогда очень вкусное и полезное блюдо без лишних хлопот у вас в кармане. Такой ужин способен не только хорошо утолить голод, не оставив тяжести в желудке перед ночным сном, но и снабдить организм белками, аминокислотами и ценными морскими минералами для восстановления сил и поднятия настроения после трудового дня.

Рыба в сметане, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной и вкусной, и что особенно приятно — весьма диетической. Ведь рыбное филе не подвергается обжариванию в масле, а лишь слегка припускается в молоке, сохраняя при этом все свои ценные вещества. Большая часть калорий этого блюда остается в сметанном соусе, количество которого можно регулировать в тарелке на свой собственный вкус.

Именно нежный сметанный соус является изюминкой этого простейшего рыбного блюда. Основой соуса служат сметана и молоко, достаточно нейтральные на вкус, которые приправляются чесноком, ароматной зеленью, а также соком и цедрой лимона. В итоге соус имеет приятный, немного пряный вкус с яркой и освежающей цитрусовой ноткой, который не заглушает нежного вкуса рыбного филе, но очень грамотно его дополняет, создавая вкусное и хорошо сбалансированное блюдо для правильного питания.

Рыба в сметанном соусе — это отличное сочетание вкуса и пользы в одном простом блюде для легкого диетического обеда или ужина без лишних калорий!

Полезная информация Как приготовить рыбу в сметанном соусе — простой и быстрый рецепт на сковороде с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 700 г филе трески
  • 1 ст. молока
  • 200 г сметаны 15 — 20%
  • 20 г сливочного масла
  • 3 зуб. чеснока
  • 15 г зелени (укроп,петрушка)
  • 1 лимон
  • соль, смесь перцев

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить рыбу в сметанном соусе на сковороде, рыбное филе вымыть и нарезать большими порционными кусками.

Я использовала для приготовления этого блюда филе трески, но думаю, что для него вполне подойдет и любая другая белая рыба, например, тилапия, хек, минтай, палтус или пангассиус.

2. Рыбное филе выложить в глубокий сотейник, посолить и посыпать молотым перцем. Дольки чеснока раздавить плоской стороной ножа и в таком виде добавить к рыбе. Содержимое сотейника залить молоком, накрыть крышкой и поставить на средний огонь.

3. Когда молоко закипит, огонь убавить и готовить рыбу при слабом кипении в течение 10 минут.

4. Рыбу аккуратно вынуть из сковороды на тарелку с помощью шумовки, накрыть крышкой и держать в тепле. Чеснок также извлечь из молока и выбросить. В оставшееся молоко добавить сливочное масло и сметану, соус подсолить и хорошо перемешать.

5. Уваривать соус на среднем огне в течение 10 минут до небольшого загустения, помешивая время от времени, после чего снять с плиты. В сметанный соус добавить измельченную зелень, цедру лимона и 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Все ингредиенты соуса тщательно перемешать.

6. Вернуть в сотейник кусочки рыбы и аккуратно покрыть их сметанным соусом.

Вкусная и полезная рыба в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, готова! Ее можно подавать с любым гарниром, но особенно хорошо этот нежный молочно-сметанный соус сочетается с рассыпчатым рисом. Приятного аппетита!

Как приготовить диетическую рыбу в сметанном соусе

Рыба в сметанном соусе, приготовленная по данному рецепту, содержит всего 122 ккал на 100 г готового блюда, что совсем немного для полноценного и весьма сытного второго блюда. Однако, это блюдо можно сделать еще менее калорийным, если последовать следующим простым советам:

1. Отдавайте предпочтение самым нежирным сортам белой рыбы, таким как треска, минтай и хек.

2. Используйте для приготовления сметанного соуса обезжиренное молоко и самую легкую сметану 10%-ной жирности.

3. Это блюдо не сильно проиграет во вкусе, если полностью исключить из данного рецепта сливочное масло.

Рыба считается очень вкусным и полезным продуктом, который отлично подходит для повседневного, праздничного и даже диетического меню. Она отлично сочетается с различными соусами, особенно со сметанными его видами.

Сметана делает мясо рыбы очень нежным, мягким и сочным. Этот вариант заправки готовится достаточно просто и не занимает длительное время.

Пошаговый рецепт

Первым делом следует подготовить рыбу. Если используется целая неочищенная тушка, то ее лучше очистить, выпотрошить и тщательно промыть. После этого она разрезается на средние кусочки. Для того чтобы она получилась сочной и ароматной, кусочки натираются солью, специями и маринуются около 20 минут.

После этого приступаем к процессу приготовления рыбы в сметанном соусе:


Речная рыба, запеченная в сметанном соусе

Запекать можно не только морские виды, но и речную рыбу, к примеру, карасей. Эта рыба отличается нежным и сладким мясом, которое не оставит никого равнодушным. Прежде чем начинать готовить, следует собрать необходимые продукты:

  • караси – 3 тушки среднего размера;
  • 200 мл сметаны;
  • лимон – ½ часть;
  • горчица – 10 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • немного черного молотого перца;
  • немного приправы для рыбы.

На приготовление потребуется 1 час.

Калорийность – 148 ккал.

На начальном этапе подготавливаем карасей, их нужно правильно очистить, именно от этого будет зависеть вкус итогового результата. Для начала рыбку промываем прохладной водой. Острым ножом убираем все чешуйки, не забываем про места под плавниками.

Как только вся чешуя будет удалена, приступаем к вычищению внутренностей. Ножом разрезаем брюшко и руками аккуратно вынимаем все потроха.

В конце карасей нужно тщательно промыть внутри и сверху. Внутри вымываем пленку и остатки внутренностей.

Как только караси будут очищены, можно приступать к их приготовлению:

  • После промывания карасей необходимо тщательно протереть бумажными полотенцами;
  • С двух сторон делаем крестообразные или продольные надрезы, это нужно, чтобы лучше проникал соус;
  • Подготавливаем противень, его лучше смазать растительным маслом или застелить пергаментной бумагой;
  • Выкладываем на противень подготовленных карасей;
  • В глубокой чашке делаем соус. Выкладываем в емкость сметану и добавляем горчицу;
  • Далее добавляем соль, перец и приправы;
  • Лимон промываем, разрезаем на две части. Из одной половины отжимаем сок и заливаем его в чашку с остальными компонентами. Хорошенько перемешиваем соус до однородной структуры;
  • Готовым соусом смазываем карасей со всех сторон, заливка должна полностью покрывать рыбу;
  • Обязательно смазываем соусом внутреннюю часть рыбы;
  • Разогреваем духовку до 190 градусов и помещаем в нее противень;
  • Запекать карасей в соусе необходимо примерно полчаса;
  • После этого вынимаем румяную рыбку и подаем на стол.
  • Рыба в томатно-сметанном соусе с овощами в духовке

    Для обеда или праздника будет отличным вариантом рыба с овощами в томатно-сметанном соусе. Для того чтобы ее сделать, нам будут нужны продукты:

    • 300 граммов морской щуки или 3 кусочка;
    • лук – 1 штука;
    • одна морковка;
    • картофель – 1 килограмм;
    • 100 грамм сметаны;
    • 2 ст.ложки томатной пасты;
    • 2 штуки отварной свеклы;
    • соль на свой вкус;
    • половинка свежего лимона;
    • различные пряности;
    • растительное масло.

    Процесс приготовления займет 90 минут.

    Калорийность – 169 ккал.

    В первую очередь подготавливаем рыбу. Морскую щуку требуется разрезать на порционные кусочки, они должны быть среднего размера. Натираем их солью, специями. Выкладываем щуку со специями в чашку и поливаем соком лимона. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15-20.

    После этого можно начинать основное приготовление:

  • С картофельных клубней убираем кожуру, промываем их и разрезаем на тонкие кружочки;
  • Морковку нужно тщательно промыть, очистить от грязи, шкурки;
  • Нарезаем овощ тонкими кружочками или полукружками;
  • С лука убираем шелуху, нарезаем в виде тонких колечек;
  • Поверхность формы для запекания сбрызгиваем растительным маслом и раскладываем на ней кусочки морской щуки;
  • Поверху щуки раскладываются картофельные кружочки, посыпаем их солью, пряностями;
  • Далее раскладываем кружочки моркови и кольца лука, снова посыпаем солью со специями;
  • Свеклу протираем через терку с крупными зубцами и выкладываем ее сверху овощей;
  • В миску выкладываем сметану, томат, специи и размешиваем;
  • Заливаем в миску полтора стакана воды и перемешиваем;
  • Переливаем соус в форму со всеми компонентами;
  • Затем нужно раскалить духовку до 180 градусов и поставить форму.
  • Выпекать рыбу с овощами нужно около часа. Как только все будет готово, можно вытаскивать, разрезать и выкладывать на тарелки.

    Запеченная красная рыбка с картофелем

    Очень вкусной получается красная рыба с картофелем в сметанном соусе в духовке. Предварительно подготавливаем необходимые ингредиенты:

    • 3 кусочка красной рыбы;
    • 700 грамм картофеля;
    • морковка – 2 штуки;
    • две головки лука;
    • стакан сметаны;
    • 130 мл молока;
    • кусочек сыра на 100 грамм;
    • яйца – 2 туки;
    • 30 грамм муки;
    • соль поваренная и пряности на свое усмотрение.

    На приготовление будет нужно – 1 час.

    Калорийность – 175 ккал.

    На начальном этапе подготавливаем рыбу. Ее можно купить уже готовую, разделанную и разрезанную на кусочки. Если же у вас целая неразделанная тушка, то ее нужно распотрошить и промыть.

    Верх можно немного поскоблить ножом и убрать слизь. Тщательно споласкиваем прохладной водой и убираем остатки внутренностей. Нарезаем рыбу небольшими кусочками.

    После этого начинаем сам процесс основного приготовления:

  • Кусочки рыбы натираются смесью из соли и специй;
  • Лук необходимо очистить от шелухи и разрезать на тонкие колечки;
  • Морковку промываем, срезаем с поверхности кожуру;
  • Протираем морковь в виде крупной стружки;
  • Обжариваем лук и морковку на горячем масле до золотистости;
  • Поверхность формы для запекания можно сбрызнуть небольшим количеством растительного масла;
  • Выкладываем в форму кусочки рыбы, желательно кожей вниз;
  • Картофель очищаем от шкурки, хорошо промываем и нарезаем тонкими кружочками;
  • Выкладываем картофельные кружочки сверху рыбы и обсыпаем приправы;
  • Сверху картофеля выкладываем овощную зажарку из моркови и лука;
  • В глубокой миске делаем соус, выкладываем в нее сметану, заливаем молоко;
  • Добавляем яйца, муку и тщательно размешиваем;
  • Готовым соусом заливаем все компоненты в форме;
  • Раскаляем духовку до 180 градусов, помещаем в нее форму;
  • Оставляем запекаться около 40 минут, во время запекания обязательно верх прикройте фольгой;
  • Кусочек сыра протираем на терке с мелкой решеткой;
  • Примерно за 10 минут до окончания приготовления вынимаем форму, убираем фольгу и присыпаем тертым сыром;
  • Затем снова помещаем в духовку и готовим до полной готовности.
  • Рецепт пангасиуса в сырно-сметанном соусе

    Для приготовления используем следующие продукты:

    • 3 кусочка филе пангасиуса;
    • сметана – 200 грамм;
    • приправы для рыбы на свое усмотрение;
    • ломтик сыра на 150 грамм;
    • одно яйцо;
    • соль на свой вкус;
    • половина лимона;
    • растительное масло.

    На приготовление потребуется 1,5 часа.

    Калорийность – 178 ккал.

    Приступаем к приготовлению:

  • Филе пангасиуса промываем, его можно нарезать на небольшие кусочки;
  • Рыбу посыпаем солью, приправами и поливаем соком из половины лимона;
  • Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут;
  • Пока маринуется рыба, делаем соус. В глубокую миску добавляем сметану;
  • Добавляем к сметане одно куриное яйцо, специи и хорошо размешиваем;
  • Сырок протираем через мелкую терку и пересыпаем его в миску с соусом;
  • На смазанную поверхность формы для запекания выкладываем промаринованную рыбу;
  • Далее заливаем рыбу соусом;
  • Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда форму;
  • Готовить нужно в течение 40 минут.
  • Подсказки опытных кулинаров
    • для приготовления рекомендуется использовать различные виды морской рыбы – лосось, пангасиус, палтус, скумбрия, осетр, горбуша. Вкусной получается и речная рыба – карась, окунь, карп, сазан;
    • соус можно сочетать с томатом, сыром, сливками, куриными яйцами и приправами;
    • для придания приятного аромата и красочности рыбке, после приготовления можно посыпать рубленой зеленью петрушки и укропа.

    Казалось бы, что может быть удивительного – рыба и сметанный соус, такие простые компоненты. Но при их совмещении получается отменное и сытное угощение, которое станет отличным обедом или ужином для всей семьи. А добавление сыра, зелени и приправ придаст блюду приятный аромат.