Из томата можно приготовить не только салаты, но и другие, не менее полезные блюда. Одним из них является томатный суп-пюре, готовить классический вариант которого относительно легко – вам понадобятся помидор, чеснок и некоторые другие ингредиенты. Это замечательное блюдо, имеющее разные способы приготовления, разнообразит ваше меню в любое время года. Подавать суп-пюре можно как холодным, так и горячим . Последний вариант особенно актуален для зимнего времени, ведь он поможет согреться после долгого рабочего дня в холодный сезон года.
Как приготовить томатный суп-пюре
Решив удивить своих родных, сделайте суп-пюре из томатов, но для начала выберите подходящий пошаговый рецепт с фото. Основой блюда являются томаты, которые обязательно должны быть спелыми, красными. Правда, такие помидоры можно получить в сезон. Тепличные аналоги недостаточно сочные, поэтому их лучше всего заменить на консервированные или в крайнем случае – на томатный сок или пасту. Остальные ингредиенты – как для любого супа, их можно варьировать, добавляя что-нибудь новое. Не забывайте о свежей зелени.
Рецепт томатного супа-пюре
Готовить суп-пюре из помидоров сравнительно просто. Выбор рецептов широк, т.к. при приготовлении этого блюда можно добавлять сливки, итальянские травы, зелень петрушки, сливочный сыр и прочие ингредиенты. При желании вы можете приготовить как турецкий томатный суп, так и холодные испанские блюда – супы Гаспачо и Сальморехо. Чтобы вкусный супчик имел приятный аромат, подберите подходящие специи в соответствии со своими предпочтениями.
Классический
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Планируя приготовить горячий томатный суп по классическому рецепту, обратите внимание на итальянский вариант. Готовое блюдо можно использовать даже для похудения, т.к. калорий на 100 г в нем относительно немного в отличие от других кушаний . Кроме того,такое угощение насытит организм множеством полезных веществ. Все, что вам нужно – это купить свежие помидоры и подготовить остальные ингредиенты, приобрести которые можно в любом магазине.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- вода – 2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- пшеничная мука – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец паприка, базилик, зелень петрушки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чтобы снять кожицу, обдайте помидоры кипятком. Можете предварительно сделать надрезы на плодах. Подготовленные помидоры нарежьте кубиками.
- Выложите в кастрюлю травы, плоды, лук, налейте холодную воду. Включив огонь, вам остается добавить сахар и специи.
- Затем взбейте получившуюся массу с помощью блендера, доведя ее до однородного пюреобразного состояния. Не забудьте положить по вкусу соль.
- Сделайте своеобразный томатный соус. Налейте в отдельную кастрюлю сливочное масло, растопите и введите в него муку и помидорную массу.
- Постепенно введите смесь в кастрюлю. При этом обязательно постоянно помешивайте всю массу, чтобы ничего не подгорело.
- Варите суп-пюре еще 5 минут. В конце можете влить в готовый бульон пару капель лимонного сока. Готовое блюдо подаем горячим.
По-турецки
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: турецкая.
- Сложность: средняя.
Способов приготовления турецкого супа-пюре, где основным компонентом выступает томат, существует несколько. Сделать такое сытное кушанье можно и на воде, и на мясном бульоне с добавлением молока или сливок – все зависит от вашего желания. Готовить это блюдо можно каждый раз по-новому. Ниже представлен относительно легкий рецепт вкусного супа-пюре, имеющего легкую пикантную нотку. Для начала не забудьте тщательно подготовить овощи – снимите с каждого томата кожицу.
Ингредиенты:
- помидоры – 7-8 штук;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- масло (растительное) – 2-3 ст.л.;
- мука – 2-3 ст.л.;
- твердый сыр – 100-200 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- вода/томатный сок – 1 л;
- соль, черный перец (молотый) – по вкусу.
Способы приготовления:
- Подготовленные плоды нарежьте на небольшие кусочки.
- Разогрейте сковороду, налейте масло и добавьте муку. Жарить ее необходимо до тех пор, пока не появится золотистый оттенок.
- Отправьте к муке пасту. Тщательно перемешайте все и жарьте 3-4 минуты.
- Добавьте к получившейся массе помидоры и чеснок, мелко нарезанный или пропущенный через пресс. Жарьте в течение 5 минут.
- Переложите все содержимое в подходящую емкость. Налейте 1 л холодной воды, варите бульон на среднем огне.
- Пока суп закипит, периодически помешивайте его.
- Добавьте соль и перец, убавьте огонь. Измельчите все в пюре блендером. Оставьте смесь кипеть еще 5 минут.
- Подавайте томатный суп, посыпав твердым сыром (тертым) или с зеленью и сметаной.
Итальянский
- Время: 25 минут
- Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Приготовление вкусного томатного суп-пюре при грамотном подходе займет не больше получаса. Легкий и вкусный итальянский суп – отличная находка как для летнего, так и для зимнего меню. В некоторых вариантах такого кушанья используется мясной или овощной бульон, но можно обойтись и без него. Вкус готового блюда будет зависеть от качества оливкового масла, поэтому уделите этому моменту особое внимание . Кроме того, не забывайте о подборе подходящих специй, от которых во многом будет зависеть аромат приготовленного угощения.
Ингредиенты:
- помидоры (перезрелые) – 5 шт.;
- оливковое масло – 1/2 ст.;
- лук – 1 шт.;
- уксус (бальзамический) – 1 ч.л.;
- тимьян, орегано/майоран – 4 веточки;
- свежий базилик – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте помытые и очищенные помидоры на кусочки.
- Лук мелко порубите, после чего отправьте в кастрюлю.
- Нарежьте чеснок мелко. Добавьте его в кастрюлю вместе с травами, помидорами и солью. Продолжайте варить минут 10-15.
- Удалите из кастрюли все травы, добавьте бальзамический уксус и несколько ложек оливкового масла.
- Готовое блюдо хорошенько измельчите в блендере.
С сыром
- Время: 35 минут.
- Калорийность блюда: 70 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Этот вариант приготовления особенно понравится приверженцам аппетитных и легких первых блюд. Суп-пюре из томатов с сыром моцарелла может стать для вас находкой. Готовят такое насыщенное блюдо не только с данным сыром, но и любым другим – все зависит от ваших финансов и вкуса. Добавить особую пикантность блюду можно с помощью специй или прованских трав.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- чеснок – 2-5 зубчиков;
- луковица – 1-2 шт.;
- сыр – 200 г;
- масло (сливочное) – 20 г;
- томатная паста – 1-2 ст. л.;
- масло (растительное) – 1 ст. л.;
- сахар, специи – по 1 щепотке;
- хлеб – пару ломтиков;
- вода – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите томаты от кожицы, после чего аккуратно нарежьте.
- Измельченный лук и чеснок предварительно обжарьте или сразу выложите в кастрюлю. Залейте одним стаканом воды, поставьте на огонь.
- Как только вода закипит, нужно аккуратно выложить помидоры. Варите в течение 15 минут на среднем огне.
- Сыр нарежьте на небольшие кубики или натрите на терке. Добавьте в суп щепотку сахара, соль, томатную пасту.
- Нарежьте маленькими кубиками ломтики хлеба. Выложите их на сковороду с разогретым сливочным и растительным маслом. Немного обжарьте кусочки хлеба с каждой стороны и добавьте любимые специи.
- Отправьте в кастрюлю сыр и через две минуты снимите ее с огня. Возьмите погружной блендер и взбейте им массу, а затем доведите ее до кипения. Перед подачей добавьте в каждую тарелку ранее приготовленные сухарики.
С фрикадельками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность блюда: 73 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Густой и слегка кисловатый суп-пюре с сочными и вкусными фрикадельками – отличный вариант для обеда или ужина. Воспользовавшись относительно простым рецептом, вы расширите свое домашнее меню. Подавая на стол, по желанию можете добавить тертый сыр. Дополните суп-пюре мелко нарезанным обжаренным луком (репчатым) – от этого он станет еще более вкусным и оригинальным.
Ингредиенты:
- томаты – 6-8 шт.;
- фрикадельки – 200 г;
- картошка – 1-2 шт.;
- уксус – 0,5-1 ст.л.;
- масло (растительное) – 2 ст.л.;
- мука – 3-4 ст.л.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- горчица – 1 ч.л.;
- укроп, сыр – по вкусу;
- вода – около 3 л.
Способ приготовления:
- Разрежьте томаты, удалите с них шкурку. Затем сделайте пюре, используя блендер или кухонный комбайн.
- Налейте в кастрюлю растительного масла, дайте ему закипеть на среднем огне.
- Далее аккуратно высыпьте муку. Хорошо перемешайте.
- Добавьте томатную пасту, горчицу. Перемешайте и жарьте в течение 2 минут.
- Вылейте томатное пюре. Тушите еще пару минут, после чего добавьте около 3 литров воды. Постоянно помешивайте. Варите 15 минут.
- Обжарьте фрикадельки (можно купить готовые или приготовить самостоятельно) на предварительно нагретой сковородке с растительным маслом. Сок от фарша слейте в другую емкость.
- Отправьте в кастрюлю фрикадельки и мелко нарезанный картофель. Долейте бульон от фарша. Готовьте на слабом огне минут 10 до готовности.
С курицей
- Время: 1 час.
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Ароматный и яркий супчик идеально подойдет любителям вкусной, но легкой пищи. Рецепт его приготовления станет неплохим дополнением к вашему обыденному меню. Чтобы сварить такое угощение, купите спелые и сочные помидоры. Готовить сначала нужно будет пюре, которое используется в качестве основы для будущего блюда. Чтобы сделать кушание более густым и наваристым, добавьте кабачки.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- морковь – 1-2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 1-2 зуб.;
- вода – на свое усмотрение;
- зелень, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сделайте из томатов пюре, используя блендер.
- Нарежьте кабачки на средние кусочки.
- Нарубите мелкими кубиками лук и морковку, обжарьте их в масле.
- Добавьте к ним курицу, предварительно нарезав ее на кусочки. Обжаривайте около 6 минут.
- Отправьте в общую массу кабачки. Немного обжарив, залейте водой. Потушите 20 минут.
- Добавьте пюре. По желанию можете немного посыпать сахаром.
- Готовьте еще около 10 минут. К готовому томатному кушанию добавьте зелень или гренки.
В мультиварке
- Время: 75 минут.
- Количество порций: 4-6 персон.
- Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Сделать вкусный и ароматный суп-пюре можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Готовить это томатное кушание лучше всего в сезон сбора помидоров. Вварите его нетрудно, особенно, если у вас под рукой есть такая помощница, как мультиварка. Не бойтесь добавлять в готовый суп-пюре те или иные специи и овощи, напротив, они сделают ваше томатное творение более насыщенным.
Ингредиенты:
- томаты – 600 г;
- картошка – 4-5 шт.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- чеснок – 4 зуб.
- морковь – 2 шт.;
- рис – 1/4 ст.;
- вода – около 1 л;
- свежая зелень – 30 г;
- соль, черный перец (молотый) – по вкусу;
- тертый сыр, сухарики – по желанию.
Способ приготовления:
- Нарежьте заранее подготовленные томаты на кубики. Почистите и порежьте мелко картофель, морковь, лук.
- Почистите и помойте чеснок с зеленью. Мелко нарежьте оба ингредиента. Промойте рис.
- Выложите все компоненты в чашу мультиварки. Обязательно добавьте соль с перцем.
- Налейте воды столько, чтобы она покрыла всю массу в чаше.
- Закройте крышку устройства, включите режим «Тушение». Поставьте таймер на 45 минут.
- Измельчите суп-пюре, воспользовавшись блендером.
- Подавайте кушание к столу с зеленью. По желанию добавьте тертый сыр, сухарики.
Со сливками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность блюда: 75 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Решив сделать томатный суп-пюре, обратите внимание на вариант с добавлением сливок. Это отличное вегетарианское блюдо можно приготовить летом или зимой, помидоры продаются в магазинах круглый год. Правда, их стоимость в зависимости от сезона сильно колеблется. Особой популярностью такой суп-пюре пользуется в летнее время, т.к. его можно подавать даже в холодном виде. Идеальным дополнением к томатному блюду станут гренки, которые сделают суп-пюре более сытным.
Ингредиенты:
- томаты – 6-7 шт.;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- хлеб для гренок – 4 ломтика;
- чеснок – 3 зуб.;
- сливки – 100 г;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло, вода – на усмотрение.
Способ приготовления:
- Подготовьте томаты, предварительно убрав с них кожуру.
- Нарежьте лук и обжарьте на слабом огне до золотистого оттенка. Отправьте порезанную морковь. Жарьте до готовности.
- Нарежьте белый хлеб на небольшие кусочки и отправьте их в духовку. Можете предварительно добавить к ним специи.
- Измельчите помидоры в блендере, добавьте в кастрюлю. Налейте воду, положите соль и специи. Доведите все до кипения.
- Готовьте на слабом огне минут 15.
- В самом конце введите в томатную массу сливки. Продолжайте варить еще минут 10.
- Подавайте готовое блюдо с гренками и со свежей зеленью.
С морепродуктами
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Отличным вариантом, которым можно угостить как домочадцев, так и друзей, является томатный суп с морепродуктами. Для его приготовления вам следует закупить полкилограмма королевских креветок. От готового кушания просто невозможно будет оторваться – аромат морепродуктов разнесется по всей кухне. К тому же, рыбные продукты пользуются большой популярностью у многих людей.
Ингредиенты:
- королевские креветки – 500 г;
- тертые помидоры – 2 ст.;
- масло (сливочное) – 4 ст.л.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- мука – 2 ст.л.;
- стебли сельдерея – 2 шт.;
- перец (чили) – 1/2 шт.;
- кокосовое молоко – 1/2 стакана;
- сливки – 150 мл;
- карри – 1/4 ч.л.;
- рыбный соус, базилик – по вкусу;
- вода – на свое усмотрение.
Способ приготовления:
- Подготовку томатного суп-пюре начните с очистки креветок, которых нужно избавить от хитинового покрова. Обязательно удалите все жилки черного цвета, которые находится в хвостиках морепродукта.
- Обжарьте панцири в сотейнике, добавив сливочное масло. Влейте один стакан воды. Готовить 20 минут на слабом огне.
- Растопите в подходящей емкости немного сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанные лук, сельдерей и перец.
- Спустя несколько минут отправьте к овощам муку. Готовьте, пока масса не будет иметь золотистый оттенок – 3-4 минуты.
- Отправьте к получившейся массе предварительно протертые помидоры. При необходимости можете заменить их на томатную пасту или сок.
- Влейте около 150 мл сливок. Желательно, чтобы процент их жирности был высоким.
- Влейте отвар из панцирей креветок, молоко (кокосовое). Туда же отправьте карри и рыбный соус.
- Затем отправьте к общей массе креветки. Томите еще около 5 минут. В качестве украшения используйте базилик. Разлейте угощение по тарелкам и подайте на стол.
Видео
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить невероятно вкусный томатный суп-пюре в мультиварке, а также предложим классические рецепты этого кушанья из турецкой и итальянской кухни.
Как сварить томатный суп-пюре в мультиварке?
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 500 г;
- лук репчатый – 50 г;
- чеснок (по желанию) – 1-2 зубчика;
- растительное рафинированное масло – 20 мл;
- лавровый листик – 1 шт.;
- – 100 мл;
- молотый кориандр – щепотка;
- специи на свой вкус;
- соль – по вкусу;
- листики базилика для подачи.
Приготовление
Приступая к приготовлению томатного супа-пюре, свежие томаты моем, делаем сверху каждого плода крестообразные надрезы и заливаем на две-три минуты кипятком. Затем легко отделяем шкурку, а помидорки разрезаем на кусочки и разбиваем до состояния пюре при помощи блендера. Репчатый лук очищаем, очень меленько шинкуем, закладываем в мультикастрюлю, предварительно налив в нее немного рафинированного масла и пассеруем до мягкости в течение десяти минут, настроив прибор на режим «Выпечка».
После этого добавляем пюре из помидор, вливаем томатный сок, добавляем листик лавра, молотый черный и душистый перец, а также корриандр, солим по вкусу, бросаем по желанию очищенный и выдавленный через пресс чеснок и специи на ваш вкус.
Переводим устройство на функцию «Тушение» и готовим двадцать минут.
При подаче украшаем томатный суп-пюре листиками свежего базилика.
Томатный суп-пюре по-турецки - классический рецепт
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 250 г;
- лук репчатый – 75 г;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- – 450 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- томатный сок – 240 мл;
- свежая зелень петрушки – 1/2 пучка;
- томатный сок – 100 мл;
- молотый черный перец – щепотка;
- молотый душистый перец – щепотка;
- специи на свой вкус;
- соль – по вкусу;
- твердый сыр для подачи.
Приготовление
В сотейник наливаем оливковое масло и закладываем предварительно очищенный и разрезанный на несколько частей чеснок. Обжариваем его немного, а затем извлекаем и выбрасываем. Репчатый лук очищаем, нарезаем меленько и закладываем в чесночное масло. Пассеруем овощ до мягкости, помешивая, а вместе с тем свежие помидоры моем, делаем сверху крестообразные надрезы, ошпариваем крутым кипятком и снимаем шкурки. Нарезаем затем томаты некрупно и добавляем в сотейник к луку. Туда же отправляем меленько нашинкованную зелень петрушки, вливаем томатный сок и мясной бульон.
Прогреваем массу до кипения и варим на умеренном огне в течение двадцати пяти-тридцати минут. Затем пробиваем суп блендером, снова даем закипеть, и снимаем с огня.
При подаче наливаем томатный суп-пюре по-турецки в тарелку, присыпаем сверху натертым твердым сыром и украшаем листиками свежей петрушки или мяты. Отдельно можно подать сухарики.
Итальянский томатный суп-пюре
Ингредиенты:
- свежие помидоры – 1,5 кг;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежая зелень зеленого базилика – 1 пучок;
- свежая зелень розмарина – 0,5 пучка;
- свежая зелень тимьяна – 0,5 пучка;
- свежая зелень шалфея – 0,5 пучка;
- оливковое масло – 35 мл;
- молотый черный перец – щепотка;
- базилик сушеный – щепотка;
- соль – по вкусу;
- листики базилика для подачи;
- сыр моцарелла мини для подачи.
Приготовление
Помидоры промываем, ошпариваем кипятком, избавляем от шкурок, разрезаем пополам, вычищаем семена, а мякоть измельчаем произвольными кубиками.
Очищенный и измельченный лук и чеснок пассеруем на оливковом масле и перекладываем вместе с нарезанными томатами в кастрюлю. Зелень базилика, розмарина, тимьяна и шалфея связываем вместе в один пучок и закладываем в кастрюлю к другим компонентам. Прогреваем содержимое до кипения и провариваем на умеренном огне в течение тридцати минут. Затем пучок зелени извлекаем и выбрасываем, овощи пюрируем блендером, приправляем солью, перцем и сушеным базиликом и можем подавать, положив в каждую тарелку несколько шариков моцареллы и листики базилика.
Что может быть ароматнее и полезнее в холодные зимние дни, чем чашка томатного супа? Никто не сможет отказаться от этого восхитительного, красноватого первого блюда. Томатный суп наиболее распространен в ресторанах Индии. Помидоры сначала жарят, тушат и протирают, чтобы сделать однородную кремообразную массу. Низкокалорийный суп удачно сочетается с хрустящими сухариками. Он может являться основным блюдом или утонченной закуской во время обеда.
Томатный суп пюре – свойства
Каждая миска томатного супа содержит витамин Е, А, С, К, необходимые минералы и антиоксиданты, которые могут поддержать ваше здоровье:
- Ликопин в томатном супе улучшает костную массу и борется с остеопорозом. Его регулярное потребление снижает уровень TNF в крови на 34%. Дефицит ликопина может увеличить окислительный стресс в костях и привести к нежелательным изменениям в тканях.
- Высокий уровень витамина С в супе укрепляет сердце и защищает его от закупорки артерий и инсульта. Блюдо также предотвращает сгущение клеток тромбоцитов в крови.
- Селен способствует кровообращению и предотвращает анемию. Одна порция томатного супа обеспечивает 7 микрограммами селена, что составляет 11% рекомендуемой дневной нормы.
- Высокая концентрация меди в первом блюде укрепляет нервную систему. Калий помогает в передаче нервных сигналов.
- Томатный суп является отличным источником витамина А и С. Чашка томатного супа обеспечивает 16% рекомендованной ежедневной нормы витамина А. Витамин С необходим для поддержания здоровых сухожилий и связок.
Единственным недостатком блюда является высокое содержание натрия, что негативно сказывается на кровяном давлении, почках и сердце.
Томатный суп пюре – ингредиенты
Необходимые ингредиенты на 1 чашку (250 мл):
- 4 средних томата,
- 2-3 средних зубчиков чеснока (1ч.л. измельченного),
- 1 маленькая луковица,
- 1 лавровый лист,
- 1 ч. л. кукурузного крахмала,
- 2 ст. л. воды,
- 1,5 ст.л. сливочного масла,
- 1 чашка воды,
- 1 ст. л. сливок (25-30% жирности), можно взять еще 2 ст.л. для оформления при подаче блюда,
- 1 ст.л. обычного сахара,
- 1 или 2 куска хлеба (ржаного или белого),
- молотый черный перец по вкусу,
- соль по вкусу.
Томатный суп пюре – приготовление
- Сначала промойте помидоры и отложите их в сторону. Вскипятите в кастрюле около 5 чашек воды. Опустите томаты в кипяток, чтобы жидкость полностью их покрыла. Добавьте 1 ч.л. соли и доведите воду до кипения.
- Выключите огонь и закройте кастрюлю крышкой. Пусть помидоры полежат в горячей воде полчаса.
- Слейте воду и дайте остыть томатам. Благодаря бланшированию, кожица с помидор легко удалится.
- Нагрейте сковородку или духовку и поместите туда кусочки хлеба. Жарьте на низком огне до хрустящей корочки с обеих сторон. Если вы используете печь, поместите хлеб в духовку при температуре 200 ° C.
- Сделайте однородную пасту из 1 ч.л. крахмала и 2 ст. л. воды.
- На разделочной доске нарежьте помидоры или сделайте это над блендером, чтобы сок попадал прямо в его емкость. Приготовьте однородное пюре без каких-либо кусочков.
- Растопите масло в кастрюле. Добавьте лавровый лист, нарезанный чеснок и прожарьте в течение нескольких секунд на низком огне.
- Опустите измельченный лук в масло и подрумяньте его.
- В кастрюлю влейте томатное пюре.
- Перемешайте, а затем добавьте стакан воды, соль и черный перец.
- На среднем огне доведите суп до кипения и добавьте крахмальную пасту, которую приготовили ранее.
- Хорошо перемешайте и кипятите в течение 3-4 минут до загустения. Затем добавьте сахар и 1 ст.л. сливок.
- Перемешайте крем-суп и тушите еще в течение минуты. Выключите огонь.
- Налейте горячий томатный суп в чашки. Добавьте в него хлебные сухарики. Украсьте блюдо листьями петрушки или кориандра.
Чистый томатный аромат, мягко приправленный луком и чесноком, – это отличный способ начать свой новый день.
Для томатного супа-пюре выбирайте спелые и ароматные томаты любого размера, т.к. в процессе приготовления их все равно необходимо будет измельчать. Весной или зимой можете использовать консервированные помидоры в собственном соку, при этом вкус супа практически не изменится.
Итальянский томатный суп с хлебом
Надо
:
900 гр помидоров;
1 шт – репчатый лук;
3 зубчика – чеснок;
250 гр хлеба (черствый или подсушенный);
2 ст. ложки оливкового масла;
3 ст. ложки любого бульона;
1 веточка – базилик;
¼ ч. ложка сахара;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить
:
В кастрюлю влейте воду и доведите до кипения.
Тем временем подготовьте помидоры: помойте, просушите и сделать разрез крест-на-крест в нижней части. Опустите помидоры в кипящую воду на несколько секунд, а затем снимите кожицу, потянув за надрезанную часть. Мякоть томатов порежьте крупными кусочками.
Репчатый лук очистите и пошинкуйте небольшими кубиками.
Зубчики чеснока очистите и раздавите в чеснокодавилке. Базилик промойте, просушите и мелко порубите.
Хлеб лучше всего брать черствым и без содержания соли. Вы сами можете подсушить хлеб в духовке или на сковороде. Нарежьте черный кубиками размером с 1 см.
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло с низкой кислотностью на среднем огне, затем добавьте лук и немного соли. Варите до тех пор, пока лук станет мягким и приобретет коричневый цвет. Добавьте чеснок и варите около 1-2 минут, постоянно помешивая. Теперь можно добавить нарезанные помидоры. Варите томаты примерно 2-3 минуты до того момента, пока они не начнут пускать сок. Можно добавить базилик, ½ ч. ложки соли и бульон.
Если суп будет очень кислым, то всыпьте небольшое количество сахара.
Доведите суп до кипения на среднем огне, затем уменьшите его и варите при медленном кипении в течение 10 минут.
В самом конце приготовления в суп следует добавить кусочки хлеба, затем выключить и дать настояться 15 минут.
Перед подачей томатного супа-пюре к столу его следует размешать, разминая хлеб, добавить специи по вкусу, посыпать черным молотым перцем и полить оливковым маслом. Также при желании вы можете посыпать суп тертым сыром пармезан.
Тосканский томатный суп-пюре можно подавать теплым и холодным. Летом суп прекрасно освежает.
Томатные супы-пюре популярны во всем мире. Так, Андалусия (Испания) считается родиной знаменитого томатного супа – гаспачо. Рецептов этого супа великое множество, однако основой гаспачо всегда являются помидоры.
Андалузский суп гаспачо
Shutterstock
Надо
(из расчета на 5 порций):
500 гр помидоров;
300 гр болгарского перца;
150 гр репчатого лука;
300 гр огурцов;
2 зубчика – чеснок;
1 шт. – лимон (для сока);
100 мл оливкового масла;
соль, молотый черный перец – по вкусу;
зелень – по желанию.
Как приготовить
:
Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами. Зубчики чеснока очистите и мелко порубите.
Помидоры обдайте крутым кипятком, снимите кожуру и разрежьте на 4 части.
Огурцы очистите, срежьте кожуру и нарежьте кружочками.
Болгарский перец помойте, удалите семена и сердцевину, порежьте.
Сложите все подготовленные ингредиенты в блендер и измельчите, затем добавьте лимонный сок. Влейте оливковое масло, посолите и поперчите по вкусу, потом еще раз взбейте суп.
Готовый суп необходимо поставить в холодильник на 3 часа. Посыпьте гаспачо порубленной зеленью и подавайте холодным вместе с сухариками.
Если в вашем холодильнике залежались помидоры, самое время подумать, что из них можно приготовить. Отодвинем в сторону банальные рецепты и заглянем в восточную кухню. Уж там наверняка знают, как из помидоров можно быстро приготовить вкусное, полезное и оригинальное блюдо. Попробуем сделать томатный суп-пюре!
О пользе томатного супа
Кроме того, что это блюдо быстро готовится, получается сытным и очень вкусным, оно еще содержит массу полезных веществ и считается низкокалорийным. Последний факт особенно понравится тем, кто тщательно следит за количеством съеденных калорий. Томатный суп-пюре не добавит лишних килограммов. Основная часть блюда - это помидоры. Они содержат натуральные кислоты, сахара, которые регулируют кислотно-щелочной баланс, а значит, полезны для пищеварения. Кроме того, овощ богат витаминами А, Е, С, РР, которые повышают иммунитет, предупреждают процессы старения в организме и укрепляют стенки сосудов. Томатный суп богат ликопином. Вещество является сильным антиоксидантом и профилактическим средством от рака. Помидор - это еще и естественный антидепрессант: он помогает справиться с плохим настроением. Учитывая всю пользу сочного овоща, стоит побаловать себя томатным супчиком.
Томатный суп-пюре в турецком стиле
Тот, кто бывал в Турции, наверняка успел попробовать там вкусное первое блюдо из помидоров. У поваров восточных стран томатный суп получается очень вкусным и пикантным, хотя особой технологии его приготовления там нет. Чтобы сделать турецкое блюдо, необходимо приготовить помидоры (8-10 штук), муку (4 большие ложки), томатную пасту (1 большую ложку), масло растительного происхождения (4 большие ложки), 1 дольку чеснока, соль, молотый перец. Готовится суп-пюре томатный (турецкий) следующим образом.
- Помидоры обдаем кипятком, чтобы снять с них кожицу, и нарезаем их средними ломтиками.
- Берем кастрюлю с высокими бортами, добавляем туда растительное масло, муку и обжариваем на небольшом огне 3 минуты (мука должна стать золотистой).
- Добавляем к муке томатную пасту, помидоры, обжариваем полученную смесь на протяжении 5 минут, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
- Добавляем к томатной смеси воду (2 литра).
- Хорошо перемешиваем суп и даем ему закипеть.
- Солим наше блюдо, добавляем туда перец и измельченный чеснок.
- Блендером размешиваем суп до состояния пюре, после чего оставляем его покипеть на маленьком огне еще минут 5.
- Турецкий томатный суп-пюре готов. Осталось добавить в порцию горсть сыра, натертого на крупной терке.
Подавать блюдо к столу лучше вместе с сухариками.
Томатный суп-пюре по-итальянски
Суп из помидоров любят готовить и западные повара, особенно итальянцы. Первое блюдо у них тоже получается очень вкусным и ароматным благодаря добавлению приправ и зелени. Чтобы приготовить итальянский томатный суп-пюре, необходимо взять:
С ошпаренных помидоров необходимо снять кожуру, мякоть нарезать кубиками. Выдавить через давилку чеснок, лук порезать, поджарить их на оливковом масле. Добавить туда помидоры и связанную в один пучок зелень. Готовить суп нужно на среднем огне на протяжении ½ часа, постоянно помешивая. Далее зелень убирается, помидоры протираются через сито, в них добавляется мясной или овощной бульон. Смесь должна закипеть. Полученный суп необходимо посолить и поперчить.
Американский рецепт
Оказывается, в Америке тоже очень любят готовить томатный суп-пюре. Это блюдо считается чуть ли не национальным достоянием США.
Ингредиенты:
- 800 г помидоров;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 300 г 20%-х сливок;
- растительное масло (1 большая ложка);
- 200 г питьевой воды;
- 200 г сыра;
- 2 кофейные ложки ароматных трав;
- 1 веточка мяты;
- перец молотый (0.5 чайные ложки);
- батон.
Белый хлеб следует нарезать небольшими ломтиками и подсушить на сковороде. Помидоры ошпарить, снять с них кожуру и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке, лук, чеснок измельчить. В глубокую кастрюлю налить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить туда измельченные помидоры, перец, травы; тушить полученную смесь, минут 15 постоянно помешивая. Полученную массу необходимо измельчить блендером, добавить туда воду, сливки и довести ее до кипения, помешивая. Готовый суп-пюре посолить, добавить перец, натертый сыр и хорошо перемешать. Блюдо разлить по тарелкам, положив в них сухарики из белого хлеба и украсив листьями мяты.
Готовим в мультиварке
Диетический томатный суп-пюре в мультиварке готовится чуть дольше, чем на плите. Чтобы приготовить блюдо таким способом, нужно взять лук (2 шт.), стебель сельдерея (2 шт.), помидоры (8 шт.) и сыр твердого сорта (200 г). Необходимо мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить их в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем с помидоров следует удалить кожицу, предварительно ошпарив их, и нарезать крупными ломтиками. За 10 минут до окончания режима «Выпечка» следует добавить к луку и сельдерею подготовленные помидоры и кипяток. Как только смесь закипит, включить режим «Тушение» на 30 минут. Приготовленный суп необходимо вылить в глубокую емкость и измельчить его при помощи блендера. Первое блюдо готово! Желательно подавать его к столу с гренками.
Что еще добавить в суп?
Томатный суп-пюре, рецепт приготовления которого представлен выше, можно разнообразить нутом. Для этого сухой нут (приблизительно 200 г) нужно предварительно замочить на ночь, а затем отварить. На сковороде обжарить нарезанный лук, морковку, перец, а после добавить туда отваренный нут. Полученная смесь добавляется к томатному супу, перемешивается и досаливается.
Если блюдо готовится в мультиварке, то суп с нутом необходимо еще 30 минут подержать в режиме «Выпечка». В готовое блюдо сыр добавляется на усмотрение хозяйки, потому что суп и так получается очень сытным. И в отличие от классического варианта, такой суп-пюре будет достаточно калорийным. Если нет нута, то вместо него в блюдо можно добавить горох, фасоль или немного макаронных изделий.