Сегодня покажу, как можно сделать бисквит на желтках, без добавления белков. Возможно, кто-то подумает, что странный рецепт, но не соглашусь с вами, так как иногда после приготовления разных десертов, кремов, безе или даже глазури, остаются яичные желтки. Поскольку я часто разрисовываю пряники глазурью, у меня постоянно остается много желтков и приходится придумывать, куда же их использовать. Шутки ради, я решила поискать не делается ли из них бисквит, и к моему удивлению, оказалось что это реально.
Расскажу вам очень простой рецепт бисквита из желтков, который готовиться быстро и просто. Конечно, он не будет таким же пышным, как на взбитых белках, но все же это отличная основа для разных тортов и даже рулетов. Вот если вы решили сделать тортик в котором нужен тонкий бисквит, а далее идет муссовый слой или что-то подобное, то вам точно подойдет этот рецептик. Делается простой рецепт бисквита на воде и на скорую руку, а в итоге выходит немного суховатым, но это быстро исправляется любой пропиткой, это может быть даже просто вода с сахаром. Также советую посмотреть, как легко можно сделать , который также подойдет для тортов.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 6 шт.
- Сахар – 100 г
- Вода теплая – 50 г
- Мука пшеничная – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Крахмал – 30 г
- Ваниль – по вкусу
Как приготовить бисквит для торта
Итак, далее покажу, как испечь бисквит быстро и просто, чтобы получилось действительно вкусно. Сначала в чашу миксера кладу 6 желтков, добавляю теплую воду и сахар. Теперь взбиваю всю эту массу на средней скорости миксера, до пены. У меня желтки были замороженными, поэтому я их сразу разморозила, но не полностью и добавила в теплую воду. Из-за того, что они уже были замороженными, у меня не до конца взбился желток, то есть остались еще крупинки желточка. Чтобы такого не было, размораживайте полностью.
В отдельную емкость всыпаю муку, добавляю разрыхлитель, крахмал и ваниль. После этого хорошенько их перемешиваю, чтобы масса стала однородной. Разрыхлитель можно заменить половиной чайной ложки соды гашенной уксусом.
Вот так взбились мои ингредиенты в миксере и как видите, масса увеличилась в несколько раз и стала пышной.
Затем добавляю во взбитую массу, мучную смесь и перемешиваю до однородности. Важно чтобы не было комочков, а так же, чтобы вся мука вмешалась.
В форму для выпекания выкладываю пергамент или же смазываю ее маслом. Я выбрала второй вариант и вливаю в нее тесто. Если вы хотите из этого теста сделать основу для рулета, то на прямоугольный противень кладу пергамент и на него выливаю тесто, распределив его равномерно лопаткой. Как видите, рецепт бисквита на желтках очень простой и быстрый.
Теперь включаю духовку на 180 градусов и когда она нагреется, ставлю в нее форму с тестом, на 20 — 25 минут. Выпекаю до готовности и золотистого цвета. Готовность обязательно проверяю деревянной зубочисткой, проткнув изделие в центре и если она остается сухой, значит выпечка пропеклась. Вот такой простой рецепт быстрого бисквита для торта получился. Далее разрезала его пополам, пропитала сладким сиропом, перемазала коржи кремом, и получился небольшой тортик. Если вам нужен размер побольше, то делайте двойную порцию.
Бисквит на желтках это очень удобно, если у вас часто после приготовления остаются лишние желтки. Надеюсь вы попробуете данный рецепт и он вам понравиться. Приятного аппетита!
Опишем, как приготовить бисквит с желтками, используя этот рецепт. Необходимо предварительно разогреть духовку до 180°C. После этого нужно взбить с помощью миксера желтки вместе с сахаром, ванилином и водой до пышной белой массы и растворения сахара.
В отдельной посуде соединить все сухие ингредиенты. Аккуратно смешать взбитые яйца с сухой смесью лопаткой, движениями снизу-вверх.
Для выпекания бисквита используйте разъемную форму, в ней будет удобнее всего готовить. Дальше выстелите форму бумагой для выпечки (чтобы избежать протечки). Если вы не имеете в наличии разъемной формы, можно использовать обычную (не большого диаметра, чтобы бисквит получился высокий), предварительно смазав ее сливочным маслом и посыпав мукой.
Выложите тесто. Бисквит из яичных желтков следует выпекать в духовке в течение 20-30 минут, готовность проверить с помощью спички или зубочистки (если на ней не остается тесто, значит бисквит готов).
Вынуть бисквит из духовки, дать ему время остыть и только после достать его из формы. Если бисквит немного сядет – это нормально.
Из этого бисквита можно приготовить торт, но данный объем вы сможете разделить только на две части. Поэтому если вам нужно более двух коржей, то используйте в приготовлении восемь и десять желтков, соответственно при этом увеличивая и другие ингредиенты.
Если же вы не любите тратить много времени на торты, то можете просто выпечь бисквит и заморозить его. Целиком такие коржи лучше не использовать, так как они теряют свою пышность и большую часть вкусовых качеств после размораживания, но можно измельчить в крошку и смешать с вареньем или сгущенкой, добавить другие ингредиенты, например какао и сливочное масло. Из такой массы можно сформировать любимое с детства пирожное «Картошка». Как видите, этот рецепт бисквита с желтками является универсальным.
Интересное про ингредиенты бисквита:
Разрыхлитель теста : данный ингредиент просто незаменим в выпечке, если у вас нет разрыхлителя, то вы можете использовать простую соду, так же многие хозяйки пытаются готовить разрыхлитель в домашних условиях, но лучше покупать обыкновенный, который продается в каждом продуктовом магазине.
Ванильный сахар придаст блюду аромат и легкую сладость, также это одна из самых дорогих сладостей в мире, потому что его очень сложно добыть. Не смотря на это, в наше время его можно легко найти в любом супермаркете по низкой цене.
Крахмал: данный ингредиент очень полезен для кишечника, он снимает воспаление и восстанавливает его среду, крахмал вырабатывается в самом организме человека, но лишним он не будет.
И, конечно же, яичные желтки . Они очень полезны, в них сконцентрировано примерно 80% всех минералов и витаминов, которые содержаться в яйце. Поэтому, готовя бисквиты именно из желтков, вы получаете: витамин В12, витамины A, E, D, Селен, Железо, Калий и другие. Процесс приготовления желтков в духовке можно сравнить с их варкой, а именно при этом способе приготовления яйца оно усваивается лучше всего и сохраняет свои свойства.
Есть и другой нюанс, многие говорят, что в яйцах много холестерина, поэтому стоит помнить, что даже при всей их полезности очень часто употреблять данные продукты не надо и необходимо знать меру.
А самое главное, что именно сладкое делает человека счастливым, а его близких дружелюбнее и добрее, поэтому если вы хотите побаловать себя и своих членов семьи, то смело выбирайте этот рецепт и используйте фантазию! Никто не откажется от вкусного кусочка такого бисквита!
Наверное каждая хозяйка мечтает испечь домашний пышный бисквит. Я пользуюсь несколькими рецептами приготовления этой выпечки. Но когда хочется испечь солнечный бисквитный корж, то замешиваю тесто только на желтках. Можно даже добавлять половину белков, а остальную пустить на приготовление крема.
Бисквит на желтках и сметане
Я заметила, что красивый желтый бисквит получается из домашних яиц. Особенно, если хозяйки кормят курочек кукурузой. Чаще всего желтки более яркие в летний период времени. И если вам попались такие домашние яйца, то почему бы не испечь солнечный бисквит? Остальные ингредиенты в принципе такие же, как и для классического рецепта бисквита.
А вот если не предусмотрена пропитка, то в тесто можно для сочности добавить сливки, сметану, сливочное или растительное масло. Получится более высокий корж, если увеличить пропорции продуктов.
Некоторые хозяйки еще рекомендуют замораживать бисквит, а потом кусочки использовать для приготовления других десертов. Этот бисквит на желтках я подаю и просто как пирог к столу, а иногда готовлю праздничный торт. Прослойку можно приготовить из клубничного джема или сметанного крема.
как приготовить бисквит на желтках рецепт
Ингредиенты:
- желтки яичные – 5 шт.,
- мука пшеничная – 1 ст.,
- сахар – 100 г,
- разрыхлитель теста – 1 ч.л.,
- ванильный сахар – 1 пак.,
- сметана – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1.Берем необходимые ингредиенты для бисквита. Понятно, что остается много белков. Из них я делаю белковый омлет, крем для торта, либо замораживаю, если нет времени с ними возиться. Включаю духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов, просеиваю муку для теста. В кастрюлю выливаю яичные желтки, растираю их венчиками.
2.Смешиваю обыкновенный и ванильный сахар, добавляю в желтки и размешиваю. Вместо ванилина по желанию можно добавить кардамон, имбирь или молотую корицу.
3.Теперь я добавляю в тесто домашнюю сметану, чтобы получился не очень сухой бисквитный корж. Размешиваю.
4.С мукой соединяю разрыхлитель, размешиваю. Ввожу постепенно в тесто, тщательно перемешиваю массу.
5.Беру круглую форму, можно воспользоваться разъемной формой. Застилаю форму пергаментом, но не смазываю маслом. Выливаю тесто.
6.Выпекаю бисквит на желтках в духовке приблизительно 25 минут. Остужаю и вынимаю их формы. Режу на кусочки и подаю к столу с фруктовым джемом. А если собираю торт, то смазываю кремом остывшие коржи. Получается пористый, желтый и очень вкусный бисквит.
Приятного аппетита!
Рецепт и фото от Нинель Ивановой.
Многим хозяйкам знакома ситуация, когда в процессе готовки остаются невостребованными либо белки, либо желтки яиц. Если, к примеру, вы готовите безе, то у вас в холодильнике останется как минимум четыре желтка. Выбросить их не поднимается рука, но ведь можно утилизировать!
Один из таких рецептов – бисквит на желтках. Его особенность в том, что для приготовления выпечки нужно большое количество желтков. Но, во-первых, это как раз те самые, невостребованные желтки, а во-вторых, ваша щедрость окупится сторицей: бисквит получается нежным и рассыпчатым, красивого желтого цвета. Еще одно преимущество такого бисквита – он замечательно переносит заморозку. Это позволяет накапливать коржи-заготовки в морозильнике, чтобы в один прекрасный день соорудить из них более масштабное кулинарное изделие.
Ингредиенты
- яичные желтки 6-7 штук
- сахар-песок 100 г
- пшеничная мука высшего сорта 100 г
- картофельный крахмал 1 ст. ложка
- разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
- ванильный сахар 1 ч. ложка
Как приготовить бисквит на желтках
Еще о бисквите на желтках
Бисквит из такого количества продуктов при желании можно разрезать на два коржа, а можно сделать простой крем для верха или облить его глазурью. Один из самых простых вариантов – взбить 100 г сметаны и 50 г сахара.
Хозяйки придумали одну хитрость: коржи бисквита стали замораживать. Для этого полностью остывший корж нужно плотно обернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру. Такой замороженный бисквит будет храниться до трех месяцев, а при необходимости его нужно будет просто разморозить при комнатной температуре. Таким образом можно при излишке желтков выпекать по коржу и замораживать, а затем собрать большой «полноценный» торт.
Торты — совсем не диетические блюда, их можно есть тем, кто находится на наборе массы, или просто желает увеличить вес.
Но сюда этот рецепт попал по одной просто причине — те, кто находится на диете, используют в основном только белки, и часто возникает вопрос куда девать желтки? А в семье всегда найдутся те, кому не надо заботиться о размере талии, например, детки.
Поэтому я желтки складываю в баночку, а когда их накопиться достаточное количество пеку своим родным торт. Не настолько кстати, жирный и калорийный, чтобы отказаться съесть кусочек на праздник. Во всяком случае, его калорийность как у белого хлеба, и значительно ниже, чем у магазинных тортов, вафель или пряников.
Продукты
- Желтки яиц — 5 штук
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная — 100 г
- Крахмал картофельный — 30 г
- Разрыхлитель для теста — 1,5 ч. ложки
- Вода теплая — 60-65 г
Для крема:
- Десерт твородный Данисимо — 50 г
- Сгущенка — 70 г
Как приготовить торт
Готовится этот бисквитный торт очень просто. Но прежде надо разобраться с яйцами. У меня яйца столовые, отборные, вес от 65 г, желтки у них крупные 18-20 г. Но я все равно их взвешиваю (например, в этом тортике желтков ровно на 90 г). Если яйца 1 категории, надо брать по этому же рецепту 6 штук, если второй категории, то 7 штук.
Количество воды, добавляемой в процессе приготовления: крупные желтки — больше воды. Если возьмете 5 яиц первой категории, воды достаточно 50 г. Здесь обратите внимание, вода измеряется по весу, а не по объему.
Обратите так же внимание и на крахмал — он делает тесто по-настоящему воздушным бисквитом. Но только используйте картофельный, а не кукурузный крахмал, у того больше углеводов и выше калорийность.
- Вначале желтки с сахаром и теплой водой взбиваем блендером. До однородной массы, не до пены и не до шапок, а просто тщательно вымешиваем на средней скорости.
- Здесь очень важно, чтобы скорость блендера или миксера была невысокой, на малых оборотах, иначе тесто слишком загустеет. Постепенно всыпаем муку и крахмал, не прекращая мешать.
- В это время духовку разогреваем до 200 градусов.
- Форму для выпечки смазываем маслом (обязательно), я смазываю даже силиконовую, но здесь уже важно не налить много масла, а ровно смазать.
- Выливаем тесто в форму и ставим выпекать на 20 минут, убавив огонь, чтобы температура была в пределах 180 градусов, но духовку желательно не открывать.
- Готовность бисквита проверяем зубочисткой — она должна входить в тесто и выниматься абсолютно сухой и чистой. Если к ней прилипает тесто — значит бисквит еще не готов.
- Пока печется бисквит, готовим крем: смешиваем в тарелочке творожный десерт и сгущенку. Вообще, я руководствовалась принципом меньше жирности, поэтому выбрала именно эти продукты для крема. Йогурт годиться любой, густой консистенции. У Данисимо много разных вкусов, сам десерт по вкусу уже как крем, но я все-таки взяла чуть больше сгущенки.
- Готовый корж ставим остыть минут на 10. После этого разрезаем его вдоль на две половины. И каждую смазываем кремом. Причем верхнюю половинку смазываем по разрезу, затем кладем на место и теперь смазываем торт сверху. Украшаем долькой тертого шоколада.
Пищевая ценность продуктов:
Продукты | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Желтки куриных яиц | 17,3 | 31,2 | 0,5 | 353 | 0 |
Сахар | 0 | 0 | 99,9 | 409 | 0 |
Мука пшеничная | 13,7 | 1,87 | 60,37 | 339 | 2,7 |
Крахмал | 0,1 | 0 | 78,2 | 313 | 1,4 |
Разрыхлитель для теста | 0,2 | 0 | 19,6 | 76,1 | 0 |
Десерт творожный | 4,9 | 5,4 | 15,4 | 130 | 0,1 |
Сгущенка | 7 | 8,5 | 56 | 30 | 3 |
Торт из яичных желтков, пищевая ценность:
Порция | Белки | Жиры | Углеводы | кКал | Клетчатка |
Всего по сырому продукту 442 г | 36,7 | 38,6 | 231,3 | 1246,4 | 3,12 |
На 100 г торта общим весом 400 г | 9,2 | 9,7 | 57,8 | 311,6 | 0,8 |
Надо сказать, что значительно снизить калорийность и количество углеводов можно, если лишь заменить сахар сахарозаменителем. В таком случае при той же рецептуре (но без сахара), углеводов на 100 г продуктов выходит всего 33г, а калорий 209.
Торт получается нежным, по вкусу совершенно не чувствуются желтки, а похоже на печенье «Ленинградское», если кто пробовал. С вариациями на тему крема можно придумать нечто более грандиозное, а всего 25 минут приготовления (5 — мешать тесто и 20 минут печь), делают этот тортик просто незаменимым в случае прихода гостей.